Stop aux idées reçues


Aucun poulet français élevé pour sa chair n’est élevé en batterie.

Élevé en batterie signifie en cage. Tous les poulets français sont élevés au sol, dans des bâtiments aux conditions d’hygiène contrôlées, où ils disposent de l’espace nécessaire pour circuler librement.
Les poulets fermiers Label Rouge et issues de l’Agriculture Biologique ont par ailleurs accès à des espaces en plein air dès que l’emplumement le permet.

Les poulets ont un accès constant à de l’eau fraîche et à des aliments qui concourent à une croissance harmonieuse.

 

Aucun poulet élevé en France ne consomme de farines animales.

Les farines animales sont interdites en Europe depuis novembre 2000.

 
Depuis près de 50 ans, aucune hormone de croissance n’a jamais été utilisée par les éleveurs de poulets français.
En trois décennies, le temps requis pour élever le poulet a été sensiblement réduit en France. Ces progrès sont dus au développement de nouvelles lignées génétiques, à l’amélioration de la nutrition animale, à la prévention des maladies, et non à l’administration de substances telles que les hormones de croissance.

 

Les antibiotiques ne sont utilisés que pour traiter les maladies.

Dans les élevages français, les antibiotiques ne sont jamais utilisés de manière préventive. Ils sont toujours soumis à prescription médicale.

En outre, les éleveurs ont l’obligation de respecter une période de retrait assurant que tout résidu est totalement éliminé par l’animal avant sa mise sur le marché.

Enfin, le poulet fait l’objet de divers contrôles effectués par les services vétérinaires officiels, qui confirment la qualité et la salubrité de la viande.

 

 

La filière avicole française est attentive au respect de l’environnement.

L’exploitation d’une installation avicole est conditionnée par l’obtention d’une autorisation administrative qui atteste que l’activité d’élevage ne nuira pas aux populations environnantes. L’éleveur doit démontrer que toutes les nuisances potentielles sont prises en compte.
Depuis dix ans, des progrès sensibles ont été apportés, par exemple :

  • Les litières usagées servent d’amendement organique naturel après avoir été compostées.
  • Les systèmes de ventilation des bâtiments d’élevage garantissent une bonne maîtrise des odeurs.
  • Les produits d’hygiène (désinfectants et des insecticides) sont homologués par le Ministère de l’Agriculture et sont strictement utilisés conformément aux recommandations du fabricant concernant le mode d’emploi, la posologie, les dosages et autres indications.