Traçabilité


 

Des mentions obligatoires sur chaque emballage constituent le lien entre le producteur et le consommateur. Elles assurent une traçabilité totale du poulet français, depuis l’élevage jusqu’à l’assiette.

De l’œuf à l’assiette : une traçabilité totale

 

Les numéros de lot

Egalement appelés numéros individuels d’identification, ils permettent de remonter à la « fiche signalétique » des produits. Pour le poulet classique, ils aideront à identifier l’éleveur ; pour les labels, le « numéro individuel d’identification » permettra de connaître l’éleveur, l’âge de l’animal à l’abattage, le type d’alimentation…
L’étiquette des produits certifiés, label ou AB, porte également le nom de l’organisme certificateur indépendant qui a procédé au contrôle du produit.

 

L’estampille sanitaire

L’estampille sanitaire, délivrée par la DGAL (Direction Générale de l’Alimentation), qui figure sur les étiquettes de toutes les viandes de poulet indique que le produit a été contrôlé dans un établissement agréé et qu’il satisfait aux exigences sanitaires en vigueur.

 

La mention « 100% végétaux, minéraux, vitamines »

Aujourd’hui, les poulets français qui portent cette mention, quels qu’ils soient, bénéficient tous d’une alimentation 100% végétale, minérale et vitaminique, ce qui signifie qu’aucune farine animale ne leur est administrée (interdiction datant de novembre 2000). Des produits laitiers sont également donnés à certains poulets de qualité supérieure (AOC et Label Rouge).

 

Le registre d’élevage

Il permet d’assurer la traçabilité du lot, indiquant le couvoir d’origine (parents), l’usine où ont été produits les aliments, la quantité et la nature de l’alimentation, les vaccinations préventives… Ce registre est utilisé et rempli par l’éleveur, les techniciens et les vétérinaires.

Toute l'actualité sur Le poulet


  • Mobilisons-nous pour la sauvegarde des filières avicoles

    L’APVF se mobilise aux côtés des producteurs de Volailles de Chair – poulets, dindes, pintades, canards, oies, cailles et pigeons – pour assurer, dans les meilleures conditions, la commercialisation et la distribution de l’ensemble des produits, en quantité comme en qualité, afin de nourrir les Français. « La fermeture des restaurants, des marchés de proximité, […]

    Lire la suite
  • PÂQUES : LA VOLAILLE FRANÇAISE APPELLE À LA SOLIDARITÉ GOURMANDE DES FRANÇAIS !

    La filière Volaille de Chair, représentant les producteurs de poulets, dindes, pintades, canards, cailles et pigeons, se mobilise chaque jour pour assurer la continuité alimentaire des Français. Sur le terrain, les professionnels du secteur et leurs partenaires font un travail remarquable et leur implication permet de répondre à la hausse de la demande des consommateurs […]

    Lire la suite
  • Un grand Merci à tous les professionnels

    Tous les jours, les accouveurs, les éleveurs, les ramasseurs, les fabricants d’aliment, les équarrisseurs, les employés des abattoirs, les transporteurs, les vétérinaires, les professionnels de l’emballage et de la maintenance, les grossistes, les préparateurs de commandes, les vendeurs, les chauffeurs-livreurs, les bouchers/volaillers, les salariés des magasins de la grande distribution… sont solidaires pour assurer la continuité de la chaîne alimentaire […]

    Lire la suite

Mobilisons-nous pour la sauvegarde des filières avicoles

L’APVF se mobilise aux côtés des producteurs de Volailles de Chair – poulets, dindes, pintades, canards, oies, cailles et pigeons – pour assurer, dans les meilleures conditions, la commercialisation et la distribution de l’ensemble des produits, en quantité comme en qualité, afin de nourrir les Français. « La fermeture des restaurants, des marchés de proximité, […]

Lire la suite

PÂQUES : LA VOLAILLE FRANÇAISE APPELLE À LA SOLIDARITÉ GOURMANDE DES FRANÇAIS !

La filière Volaille de Chair, représentant les producteurs de poulets, dindes, pintades, canards, cailles et pigeons, se mobilise chaque jour pour assurer la continuité alimentaire des Français. Sur le terrain, les professionnels du secteur et leurs partenaires font un travail remarquable et leur implication permet de répondre à la hausse de la demande des consommateurs […]

Lire la suite

Un grand Merci à tous les professionnels

Tous les jours, les accouveurs, les éleveurs, les ramasseurs, les fabricants d’aliment, les équarrisseurs, les employés des abattoirs, les transporteurs, les vétérinaires, les professionnels de l’emballage et de la maintenance, les grossistes, les préparateurs de commandes, les vendeurs, les chauffeurs-livreurs, les bouchers/volaillers, les salariés des magasins de la grande distribution… sont solidaires pour assurer la continuité de la chaîne alimentaire […]

Lire la suite